ANALISIS PENAFSIRAN DAN IMPLEMENTASI KONTRAK DALAM KASUS PENGADAAN MESIN GENERATOR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL ANTARA PT X DAN PT Y (PERSERO) DENGAN SKEMA PEMBAYARAN MENGGUNAKAN LETTER OF CREDIT (LC) - Putu Aditya Paramartha (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah prinsip-prinsip penafsiran kontrak dalam perdagangan internasional serta bagaimanakah implikasi perbedaan penafsiran kontrak terhadap implementasi kontrak khususnya dalam kasus Pengadaan Generator PLTD 25MW. Metode yang digunakan adalah normatif dengan menggunakan pendekatan kasus (case base approach). Berdasarkan hasil penelitian ini prinsip-prinsip penafsiran kontrak dalam perdagangan internasional terdapat di dalam beberapa instrumen internasional, yaitu: Hard Laws (CISG), Soft Law (UNIDROIT 2016), Draft Instrument, dan Lex Mercatoria. Prinsip-prinsip penafsiran kontrak tersebut bertujuan untuk memberikan unifikasi dan harmonisasi sistem hukum, khususnya dalam perdagangan internasionalDalam praktiknya, perbedaan penafsiran kontrak menyebabkan perbedaan dalam implementasi kontrak. Perbedaan implementasi kontrak menyebabkan timbulnya sengketa antara Para Pihak.