DETERMINAN KEAMANAN DAN KERAHASIAAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUANG FILING RS X - Gamasiano Alfiansyah; Rossalina Adi Wijayanti; Novita Nuraini; Selvia Juwita Swari; Siti Wafiroh (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Rumah Sakit X menerapkan pengelolaan rekam medis sebagai penunjang medis. Dokumen rekam medis belum terjaga keamanan dan kerahasiaannya, dimana banyak petugas medis lain keluar masuk ruang filing, terdapat petugas makan dan minum diruang filing, penyimpanan masih di rak terbuka, dan petugas atau mahasiswa penelitian membocorkan isi rekam medis pasien.Â Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui determinan keamanan dan kerahasiaan dokumen rekam medis di Rumah Sakit X. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode brainstorming dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah faktor karakteristik petugas terdiri dari tingkat pendidikan terakhir petugas SMA, umur petugas 32-38 tahun, dan jenis kelamin laki-laki. Faktor psikologi meliputi attitude seperti petugas masih makan dan minum, petugas medis lain keluar masuk, membuka dokumen rekam medis tanpa izin dan terdapat pembocoran isi dokumen rekam medis. Faktor motivasi meliputi petugas merasa puas dan kompetitif dalam bekerja. Faktor organisasi meliputi penghargaan berupa pujian dan kepemimpinan belum dilakukan pemberian petunjuk pergantian dokumen rekam medis yang hilang. Hasil brainstorming yang menjadi penyebab utama yaitu tingkat pendidikan petugas yang masih rendah yaitu SMA. Saran yang diberikan meliputi pendidikan lanjutan atau pelatihan, memberi evaluasi secara rutin dan piagam kepada petugas.Â Kata kunci : keamanan, kerahasiaan, penyimpanan