Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Bed Occupancy Rate (BOR) di Rumah Sakit Mitra Medika Kabupaten Bondowoso - Widiyanto Widiyanto; Rossalina Adi Wijayanti (Politeknik Negeri Jember, 2020)
BOR (Bed Occupancy Rate) di Rumah Sakit Mitra Medika Bondowoso masih rendah dimana pada bulan Oktober sebesar 59%, November sebesar 55% dan Desember sebesar 57%. Kondisi tersebut kemungkinan disebabkan oleh jumlah sumber daya manusia yang kurang, fasilitas atau prasarana yang masih belum lengkap, faktor lingkungan baik itu lingkungan internal dan eksternal maupun sikap petugas dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Tujuan dri penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor penyebab rendahnya persentase BOR di Rumah Sakit Mitra Medika Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitiatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi yang melibatkan 5 responden meliputi kepala rekam medik, HRD, perawat, petugas rekam medik dan petugas administrasi atau pendaftaran. Penentuan prioritas utama penyebab masalah menggunakan metode USG (Urgency, Seriousnes, Growth) yang dilaksanakan dengan melakukan skoring. Selanjutnya menentukan alternatif solusi melalui diskusi bersama dengan responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab utama rendahnya persentase BOR di Rumah Sakit Mitra Medika Bondowoso adalah fasilitas atau sarana dan pasarana yang masih belum lengkap. Alternatif solusi yang disarankan untuk mengatasi masalah tersebut dengan cara penyediaan fasilitas atau sarana dan prasarana yang masih belum lengkap. Sebagai saran, Rumah Sakit Mitra Medika Bondowoso harus segera berbenah dan melengkapi fasilitas atau sarana dan prasarana yang masih belum tersedia.