Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Pengembalian Berkas Rekam Medis Rawat Jalan di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo - Rizky Farah Dilla; Demiawan Rachmatta Putro Mudiono; Gamasiano Alfiansyah (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Keterlambatan pengembalian berkas rekam medis dapat mempengaruhi pelayanan rekam medis dan akan menghambat kegiatan selanjutnya, seperti kegiatan assembling, koding, analisis, indeks. Pengembalian berkas rekam medis rawat jalan di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo masih mengalami keterlambatan. Pada bulan januari sampai dengan februari total berkas rekam medis rawat jalan yang terlambat sebanyak 282 berkas (0,016%) dari 17.616 berkas. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis faktorÂ penyebab keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat jalan di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini adalah Kepala Rekam Medis, Petugas Penanggung Jawab Operasional Unit Rekam Medis, Petugas Filling, Petugas Pengembalian Berkas. Penelitian Â dilakukan pada bulan februari sampai bulan maret 2020. Hasil dari penelitian yang didapatkan yaitu pengetahuan dan sikap beberapa petugas masih belum paham dengan SOP pengembalian berkas rekam medis dan kepatuhan sikap petugas pengembalian masih kurang baik. Sarana dan prasarana sudah mendukung, hanya kurangnya ketelitian pada sumber daya petugas pengembalian. Sudah diberikan motivasi oleh koordinator pelayanan Unit Rekam Medis, dan sudah terdapat (SOP) pengembalian berkas rekam medis. Upaya yang dilakukan adalah memberi tahu perawat tentang batas waktu pengembalian berkas rekam medis rawat jalan, kepala rekam medis memberi teguran kepada perawat yang terlambat mengembalikan berkas rekam medis, memberikan motivasi kerja dan sering melakukan sosialisasi SOP terkait pengembalian berkas rekam medis rawat jalan.