Analisis Pelaksanaan Pelayanan Antenatal Care (ANC) pada Ibu Hamil di Puskesmas Candipuro Kabupaten Lumajang - Ika Rahmadhani; Faiqatul Hikmah (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator derajata kesehatan suatu bangsa. Salah Satu upaya mengurangi angka AKI yaitu dengan menyelengarakan pelayanan Antenatal Care (ANC) yang berkualitas guna mencegah resiko kematian ibu dan janin. Standar pelayanan Antenatal Care (ANC) dapat dinilai melalui indikator capaian K1 dan K4. Puskesmas Candipuro merupakan salah satu puskesmas dengan jumlah rentang kunjungan antara K1 dan K4 cukup jauh yakni sebesar 21,2%, dengan nilai K1 sebesar 108% dan nilai K4 sebesar 86.8%. Tahun 2017 tercatat bahwa terdapat 2 kematian ibu di wilayah Puskesmas Candipuro. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan pelayanan Antenatal Care (ANC) pada Ibu Hamil di Puskesmas Candipuro Kabupaten Lumajang .JenisÂ penelitian ini penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini adalah analisis pelayanan Antenatal Care (ANC)Â berdasarkan faktor input yaitu adanya kekurangan SDM, kurangnya penyerapan dana BOK, Ruang KIA yang tidak mendukung proses pemeriksaan dan tidak adanya SOP karena hilang, kemudian faktor proses yaitu pelaksanaan anamnesis yang kurang rinci, pemeriksaan 10 T yang tidak dilaksanakan setiap pemeriksaan yang menyebabkan resiko tinggi yang dialami ibu hamil tidak dapat di deteksi secara dini, serta pencatatan hasil pemeriksaan ibu hamil kedalam berkas rekam medis tidak lengkap, serta faktor output yang berupa proritas permasalahan. Prioritas permasalahan tersebut yaitu Kesenjanagan Cakupan K1 dan K4. Permasalahan kedua yaitu Kematian ibu yang terjadi di wilayah kerja puskesmas Candipuro disebabkan oleh pemeriksaan yang kurang lengkap dan rinci. Permasalahan yang ketiga yaitu perlunya dilaksanakan tata ulang ruang poli KIA agar mendukung proses pelayanan yang efektif dan efisien.Â