Pengaruh Model Pembelajaran TPS dengan Mind Mapping terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kimia Siswa - Yuniar Firdaus (Universitas Pendidikan Mandalika Mataram, 2013)
Materi ikatan kimia merupakan salah satu materi yang dianggap sulit oleh siswa, hal ini disebabkanbeberapa faktor: (a) konsep-konsep materi ikatan kimia sebagian besar bersifat abstrak, (b) cara penyampaian materiyang kurang variatif, (c) kurangnya motivasi belajar pada diri siswa. Hal ini diduga sebagai penyebab menurunnyahasil belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan modelpembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan kolaborasi Metode Mind Mapping terhadap motivasi dan hasil belajarsiswa.Adapun jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi-Eksperimental). Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh siswa kelas X di SMKN 1 Gunungsari, dengan teknik pengambilan sampel menggunakanteknikclusterrandom sampling sehingga diperoleh sampel penelitian yaitu siswa kelas X.AV sebagai kelaseksperimen dan siswa kelas X.GB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan angket motivasi dan tes penguasaan konsep kimia (kognitif) dengan menggunakan tes obyektif. Darianalisis uji coba instrumen diperoleh 22 soal yang valid dan reliabilitas 0,70 dalam kreteria reliabilitas tinggi. Untukmengetahui pengaruh penggunaan model menggunakan uji-t dengan rumus polled varians. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa (1) Pengaruh model pembelajaran think pair share dengan kolaborasi metode mind mappingterhadap peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan angket tergolong sangat tinggi, (2) Ada pengaruhpositif model pembelajaran think pair share dengan kolaborasi metode mind mapping terhadap hasil belajar siswayaitu pada kelas kontrol ketuntasan klasikal mencapai 58% sedangkan kelas eksperimen mencapai 89%.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa thitung sebesar 3,188, hasil tersebut kemudian dikonsultasikan padattabel dengan taraf signifikan 5% dan dk = 67 diperoleh ttabel = 1,998. Hasil ini menunjukkan bahwa thitung>ttabel (3,188> 1,998), yang berarti bahwa terdapat penolakan pada Ho dan penerimaan pada hipotesis alternatif (Ha). Dengandemikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran think pair sahre dengan kolaborasi metodemind mapping terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas X pada materi Ikatan Kimia di SMKN 1 GunungsariLobar