Knowledge Transfer Inovasi Desain Produk UMKM Handycraft Kecamatan Weru dan Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon - Suzana, Anna; Setiawan, Adi (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Produk handycraft merupakan produk yang memerlukan ketelatenan, kerapihan dengan Produk handycraft merupakan produk yang memerlukan ketelatenan, kerapihan dengan pemanfaatan tekhnologi sederhana dibanding produk fashion sejenis yang diproduksi pabrikan ketersediaan sumber daya manusia berbagai kompetensi, tenaga ahli desain, manajerial yang tersusun, peralatan, ketersediaan bahan baku, modal, serta badan hukum yang lebih komplit. Salahsatu hal penting yang menyulitkan UMKM handycraft ini mendapatkan ide ide baru atau desain baru yang memiliki keunikan tersendiri , kekuatan handycraft adalah kemampuan desain sehingga bisa menjadi trendsetter atas produk lainnya atau memiliki trademark tersendiri. pemanfaatan tekhnologi sederhana dibanding produk fashion sejenis yang diproduksi pabrikan ketersediaan sumber daya manusia berbagai kompetensi, tenaga ahli desain, manajerial yang tersusun, peralatan, ketersediaan bahan baku, modal, serta badan hukum yang lebih komplit. Salahsatu hal penting yang menyulitkan UMKM handycraft ini mendapatkan ide ide baru atau desain baru yang memiliki keunikan tersendiri ,kekuatan handycraft adalah kemampuan desain sehingga bisa menjadi trendsetter atas produk lainnya Abstract Handycraft products are products that require diligence, tidiness with handicraft products are products that require diligence, tidiness with the use of simple technology compared to similar fashion products produced by manufacturers, the availability of human resources with various competencies, design experts, structured managerial, equipment, availability of raw materials , capital, and a more complete legal entity. One of the important things that makes it difficult for handicraft MSMEs to get new ideas or new designs that have their own uniqueness, the strength of handicrafts is the ability to design so that they can become a trendsetter for other products or have their own trademark. the use of simple technology compared to similar fashion products produced by manufacturers, the availability of human resources with various competencies, design experts, managerial arrangements, equipment, availability of raw materials, capital, and more complete legal entities. One of the important things that makes it difficult for handicraft MSMEs to get new ideas or new designs that have their own uniqueness, the strength of handicrafts is the ability to design so that they can become a trendsetter for other products. Keyword: UKM, Knowledge Transfer, Desain, Inovasi