Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga (IRT) Nelayan Kelurahan Lappa Kabupaten Sinjai - Amiruddin, Amiruddin; Amirullah, Amirullah (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) akan di laksanakan di Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Tujuan kegiatan PKM ini adalah: 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan IRT nelayan Lappa dalam mengolah hasil perikanan dan kelautan para nelayan, 2) IRT dapat membuka usaha mandiri dari hasil keterampilan yang diperoleh dan 3) meningkatkan kesejahteraan keluarga. Permasalahan mitra adalah : 1) Rendahnya pengetahuan dan keterampilan IRT nelayan dalam mengolah hasil tangkapan ikan, 2) Belum adanya usaha mandiri IRT nelayan wilayah mitra dan 3) Rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat pada wilayah PKM khususnya wilayah pesisir nelayan di Lappa. Metode yang digunakan adalah melakukan Pendidikan dan pelatihan, pendampingan dan demonstrasi. Pendidikan dan pelatihan dilaksanakan kepada kelompok IRT yang berjumlah 12 orang selama 4 hari dan seterusnya pendampingan dilakukan secara berkala setiap 2 bulan sekali selama 6 bulan. Luaran yang diharapkan adalah : 1) Keterampilan dan perubahan wawasan IRT nelayan Lappa sehingga mampu mengolah hasil tangkapan ikan menjadi produk bakso, Abon ikan., 2) Menambah wawasan pengetahuan dan kewirausahaan kelompok IRT nelayan Kelurahan Lappa Balangnipa Kabupaten Sinjai. 3) Produk Bakso dan Abong ikan dan kerupuk ikan.Â