Penyuluhan Pendidikan Karakter dalam Pembinaan Akhlak Anak-Anak Panti Asuhan Mattampawalie di Kota Makassar - Hasni, Hasni; Herman, Herman; Ibrahim, Ibrahim (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Fenomena yang terjadi sekarang adalah minimnya pendidikan karakter di sekolah sehingga siswa sering kali melakukan berbagai penyimpangan-penyimpangan karena guru belum mampu mengaplikasikan dan menyampaikanÂ begitu pentingnya pendidikan karakter bagi generasi muda disetiap mata palajaran, siswa hanya mendapatkan suntikan wejangan pada mata pelajaran tertentu seperti pendidikan agama islam, dan pendidikan kewarganegaraan. Dengan penyuluhan penyajian materi telah memberikan tambahan pengetahuan, pemahaman dan wawasan mengenai pendidikan karakter sebagai modal utama dalam pembanguan Nasional Indonesia harus dibekali dengan nilai-nilai moral yang baik, memberikan keterampilan dan skill kepada anak-anak di panti asuhan Matampawalie di Kota Makassar terkait dengan metode penyajian materi yang telah dilakukan sehingga memiliki sikap, perilaku dan tindakan yang didasarkan pada nilai-nilai karakter dalam keseharian mereka terutama juga dalam dunia pendidikan dengan prinsip saling menghargai pendapat masing-masing sekalipun pendapat itu berbeda atau bahkan bertolak belakang dengan pendapatnya sendiri, memberikan kesadaran bahwa dengan pemahaman tentang pendidikan karakter secara mendalam dapat memiliki akhlak yang mulia sebagai generasi muda dan memiliki kepekaan serta semangat untuk bertindak dalam kehidupan sehari-hari yang bisa menjadi panutan banyak orang khususnya bagi pimpinan panti asuhan Mattampawalie di Kota Makassar.