Perencanaan Liputan Sebagai Indikator Ukur Kinerja Redaksi Portal Berita Berita - Hamson, Zulkarnain Z Hamson (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Hasil analisa yang dilakukan sejak pertengahan 2017, melalui wawancara dan Focus Group Discussion (FGD) persoalan yang dialami; a) Mitra belum menjalankan prinsip kerja manajemen keredaksian; b) Masih rendahnya pemahaman dan pengetahuan wartawan pada manajemen media; c) Perencanaan liputan, belum dilaksanakan untuk menunjang produktivitas kinerja redaksi. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, dilaksanakan dengan tujuan memberikan solusi peningkatan kinerja redaksi portal berita, melalui perencanaan liputn. Kegiatan diikuti 20 peserta, dari 10 portal berita di Sulawesi Selatan (Sulsel), yang tergabung dalam organisasi Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Jurnalis Online Indonesia (JOIN) Sulsel, bersama Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia Timur (UIT) Makassar. Menggunakan metode workshop, kegiatan ini berhasil menaikkan pengetahuan dan pemahaman peserta akan pentingnya perencanaan liputan, dari 15% hingga mencapai 75%, dengan evaluasi pre test dan post test.