Pemberdayaan Wirausaha Baru Melalui Pembentukan Bank Sampah Bagi Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen (HIMA Manajemen) IIB Darmajaya - Rumangkit, Stefanus; Wibasuri, Anggalia; Saputra, Muhammad; Badri, Rico Elhando; Fadila, Kurnia (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Tim pengabdi melihat sebuah urgensi dimana diperlukan pendampingan serta pengarahan guna kemandirian bagi anggota aktif HIMA Manajemen guna menghasilkan sumber dana secara mandiri. Kegiatan yang dapat dilakukan yaitu dengan mengumpulkan serta mengolah sampah atau limbah yang masih bisa di daur ulang maupun yang tidak dapat didaur ulang menjadi sumber dana untuk mendukung kemandirian anggota aktif HIMA Manajemen dengan membentuk Bank Sampah. Metode yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan anggota aktif HIMA Manajemen tentang sampah dan sistem pengelolaan Bank Sampah dengan tahapan kegiatan antara lain : Pada tahapan pra-pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah dengan menjalin kemitraan dengan HIMA Manajemen IIB Darmajaya. Tahap Pelaksanaan: Program yang dilakukan selama periode PKM dengan bermitra kepada HIMA Manajemen IIB Darmajaya, yaitu: pertama, penyuluhan mengenai Bank Sampah. Kedua, pendampingan pembetukan kepengurusan Bank Sampah IIB Darmajaya. Ketiga, Pendampingan administrasi dan keuangan Bank Sampah. Keempat Pemaparan matrei mengenai pemanfaatan E-Commerce sebagai media penjualan online. Hasil kegiatan PKM ini adalah terbentuknya Bank sampah bagiÂ HIMA Manajemen IIB Darmajaya. Bank Sampah sangat berperan sebagai dropping point bagi produsen untuk produk dan kemasan produk yang masa pakainya telah usai sehingga sebagian tanggung jawab pemerintah dalam pengelolaan sampah juga menjadi tanggungjawab pelaku usaha sehingga dapat menyelesaikan masalah sampah secara terintegrasi dan menyeluruh sehingga tujuan akhir kebijakan Pengelolaan Sampah Indonesia dilaksanakan dengan baik.