Pelatihan Pembuatan Ondel-Ondel dalam Rangka Pelestarian Budaya Betawi - Jumardi, Jumardi; Pradita, Silvi Mei (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Boneka besar khas Betawi dikenal dengan nama Ondel-ondel. Ondel-ondel memiliki asal usul yang belum diketahui sejarah pastinya. Namun demikian ondel-ondel memiliki makna tersendiri sebagai kebanggaan warga atau masyarakat Betawi. Kebanggaan ini sejalan dengan Pergub DKI Jakarta No.11 tahun 2017 tentang Ikon Budaya Betawi. Pemuda sebagai generasi penerus wajib melestarikan budaya lokal dalam rangka penguatan karakter bangsa. Pemuda perlu diperkenalkan lebih dekat dengan budaya yang melingkupi kesehariannya. Salah satu yang perlu diperkenalkan adalah ondel-ondel dalam bemtuk pelatihan pembuatan ondel-ondel. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman dalam pembuatan ondel-ondel dengan cara sederhana. Metode kegiatan menggunakan pendekatan workshop yaitu memberikan teori singkat dan praktek langsung pembuatan ondel-ondel. Hasil yang diperoleh dalam pelatihan ini adalah generasi muda mampu mempraktekkan pembuatan ondel-ondel secara sederhana.