Pendampingan Persiapan Kompetensi Sains Nasional (KSN) Tingkat Provinsi Di SMAN Modal Bangsa Arun Aceh - Mellyzar, Mellyzar (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Pelaksanaan pengabdian ini secara umum bertujuan untuk mempersiapkan siswa menghadapi Kompetisi Sains Nasional (KSN) tingkat Provinsi. Dari hasil diskusi tim pelaksana pengabdian dengan pihak sekolah, saat ini yang diperlukan adalah pengajar yang dapat memotivasi serta menguasai bidang KSN secara spesifik dan mengharapkan adanya kerjasama dosen Universitas Malikussaleh untuk bidang Kimia, Fisika dan Kebumian. Metode yang digunakan adalah metode kuliah dan metode diskusi. Metode kuliah dengan memberikan landasan konsep dan pemahaman yang mendalam bagi siswa tentang materi KSN dengan cara setiap pertemuan siswa akan diberikan beberapa soal serta model pemecahan masalahnya. Sedangkan diskusi dilakukan ketika siswa mengalami kesulitan atau kendala dalam menyelesaikan soal. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan mencapai tujuannya, terutama pada kemampuan penguasaan materi standar KSN yang dimiliki siswa mengalami perubahan ke arah yang lebih baik dalam menganalisa soal-soal yang berkarakteristik KSN serta sistematika dalam menjawab soal. Pihak sekolah juga mengharapkan agar kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan.