Pelatihan Pembuatan Peta Skala Kecil sebagai upaya meningkatkan kecintaan terhadap tanah air - Jumardi, Jumardi; Andi, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Siswa menyadari bahwa penggunaan peta hanya sebatas saat akan mengunjungi suatu tempat, melalui aplikasi wise atau lainnya, sementara informasi lain berkaitan dengan peta belum banyak diketahui. Lebih dari itu, peta dapat memberi kemudahan siswa dalam mempelajari suatu wilayah, baik secara budaya maupun sejarahnya. Pengenalan peta pada siswa penting untuk makin meningkat rasa kecintaannya terhadap tanah air. Hal ini mengingat, pada kurikulum 2013 materi IPS melebur ke dalam mata pelajaran lain, sepert bahasa Indonesia, PPkN bahkan matematika. Pelatihan pembuatan peta skala kecil ditujukan untuk siswa SMP. Pelatihan dilakukan dengan sistem daring (online) akibat pandemi covid-19 masih diberlakukan PSBB, khususnya DKI Jakarta. Pelatihan diikuti oleh 20 orang siswa SMP Negeri 171 didamping 1 orang guru, dibantu 2 orang mahasiswa dan 1 orang anggota. Hasil yang dicapai adalah siswa tertarik tentang materi peta yang sebelumnya pemahaman siswa terbatas menggunakan peta saat ingin berlibur atau melakukan perjalanan pendek. Siswa juga memiliki kemampuan memahami manfaat tentang peta, globe dan atlas sehingga diharapkan kecintaan terhadap tanah air menjadi lebih kuat.