PENERAPAN PROJECT CITIZEN DALAM MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN ABAD 21 - Desy Nurhidayah; Muhammad Virgiawan A; Asri Nur Afifa (Universitas Suryakancana, 2021)
Pendidikan merupakan suatu bagian terpenting bagi setiap individu dan suatu proses perubahan tingkah laku yang dilakukan oleh seseorang individu untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan. Dan universitas merupakan salah satu bagian dari pendidikan yang ikut andil dalam mengubah tingkah laku mahasiswa dengan dosen sebagai peran utama yang mengajarkan berbagai macam hal dan fasilitator mahasiswa supaya dapat belajar dan mengembangkan potensi serta keterampilan yang ada pada diri. Oleh karena itu, Dalam proses pembelajaran dibutuhkan sebuah cara untuk memotivasi mahasiswa yang diajarnya sehingga dapat memiliki keterampilan abad 21 atau 21st Century Skills. Dan dalam rangka untuk mewujudkan keterampilan 21, model yang dirasa cocok untuk hal tersebut adalah project citizen. Dimana project citizen ini di adaptasi dari We The People: Project Citizen. Dengan menggunakan model project citizen, mahasiswa dituntut untuk lebih kritis dalam menerima kebijakan publik dan menyelesaikan masalah, mengembangkan kreativitasnya, melatih kemampuan berkomunikasi dengan orang lain, dan memiliki kemampuan untuk bekerjasama.