UNSUR NILAI NASIONALISME INDONESIA SEBAGAI JIWA PEMERSATU BANGSA - Suyatno Suyatno (Universitas Suryakancana, 2021)
Nasionalisme adalah hal yang utama dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, nasionalisme dapat dimaknai dengan rasa cinta tanah air tetapi tidak kebablasan. Penulisan ini merupakan sebuah kajian historis dalam kehidupan bangsa Indonesia yang terinspirasi dari Soekarno, dan merupakan telaah mendalam dari segi-segi pemikiran Soekarno. Nilai nasionalisme yang kita manifestasikan berupa: 1. Menolak Imperialisme, 2. Patriotisme, 3. Kemandirian, 4. Religiusitas, 5. Kemanusiaan, 6. Kerakyatan, 7. Anti Penjajahan Nilai-ini ini diyakini dapat menjadi pemersatu bangsa Indonesia. Nasionalisme tidak dapat hidup subur, kalau tidak hidup dalam tamansarinya internasionalisme. Dapat ditarik bahwa sosio-nasionalisme bisa disederhanakan sebagai berikut: (1) sosio-nasionalisme merupakan ajaran politik yang memperjuangkan masyarakat tanpa klas alias masyarakat adil dan makmur. (2) sosio-nasionalisme memberi kerangka pada revolusi Indonesia agar tak berhenti pada revolusi nasional semata, tetapi harus berlanjut pada transisi menuju sosialisme. (3) Sosio-nasionalisme meletakkan semangat kebangsaan negeri terjajah berjalan seiring dengan cita-cita internasionalisme.