HUBUNGAN ANTARA BERITA POLITIK DENGAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG POLITIK DI MA TELADAN AL-KALAM CIRANJANG - lisda lisda (Universitas Suryakancana, 2019)
Siswa cenderung tidak peduli dengan hal yang berbau politik. Mereka meganggap politik suatu hal yang membosankan, sehingga mereka malas untuk menonton tayangan berita politik, mereka lebih asyik menggunakan kemajuan IPTEK dengan bermain seperti memainkan sosial media secara berlebihan, main games online, streaming acara musik, menonton drama atau sinetron dll. Sehingga membuat pemahaman siswa dalam pola prilaku berpolitikpun berkurang dan merosot. Berdasarkan masalah di atas penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dengan judul “HUBUNGAN ANTARA BERITA POLITIK DENGAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG POLITIK DI MA TELADAN AL-KALAM CIRANJANG”. Dari judul tersebut, maka dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode desktiftif kuantitatif, dan tehnik pengumpulan datanya meliputi angket, studi literatur, wawancara, dan observasi. Dengan mengambil sampel penelitian di kelas XI IPS 1-2 MA Teladan Al-kalam Ciranjang yang berjumlah 42 orang. Hasil penelitian, menunjukan bahwa berita politik memiliki hubungan dengan peningkatan pemahaman siswa tentang politik, karena didalam berita terdapat informasi yang menyangkut pemilu, partai politik, kelembagaan negara, konstitusi, tokoh politik dll. Yang merupakan sumber materi ajar dalam kegiatan pembelajaran PPKn bagi anak-anak sekolah.