ZAKAT SEBAGAI INSTRUMEN FINANSIAL DALAM USAHA PEMULIHAN KONDISI EKONOMI DAN SOSIAL BUDAYA MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Muharir Muharir; Mustikawati Mustikawati (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2020)
Zakat merupakan instrumen khas dalam agama Islam. Sebagaimana eksistensi perintah zakat dalam al-Qur’an yang mayoritas beriringan dengan perintah menegakkan shalat. Di samping berdimensi ibadah mahdah yang bersifat vertical, zakat sangat kental dengan dimensi sosial yang terasa horizontal. Dimensi sosial itu tampak nyata bahwa zakat diwajibkan seorang muslim yang dikategorikan berkecukupan hartanya untuk didistribusikan kepada orang lain yang masuk kategori mustahiq zakat. Pada tahun 2013 jumlah layanan pada program RMB awalnya hanya berjumlah 2.968 warga binaan, pada awal tahun 2014 meningkat menjadi 9.374 warga binaan, dan tidak menutup kemungkinan pada tahun 2015 akan jauh lebih meningkat lagi