PENGARUH PENDAPATAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI RUMAH TANGGA DALAM PERSPEKTIF ISLAM STUDI KASUS KECAMATAN ILIR TIMUR II PALEMBANG - Tiara Madina (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2019)
Pendapatan Keluarga merupakan faktor utama dari perilaku konsumsi dalam rumah tangga. Dalam melakukan kegiatan konsumsi, hal tersebut harus sesuai dengan ajaranajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan keluarga terhadap perilaku konsumsi rumah tangga yang sesuai dengan prinsip konsumsi dalam Islam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan. Di mana populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Ilir Timur II Palembang. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik nonprobabilitas sampling sebanyak 100 orang responden. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang positif antara pendapatan keluarga dan perilaku konsumsi rumah tangga dalam perspektif Islam.