PENGARUH SISTEM BAGI HASIL GAJI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN RUMAH MAKAN PAGI SORE SUDIRMAN PALEMBANG MENURUT PANDANGAN ISLAM - Yulisara Yulisara (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2019)
Islam menghendaki para pengusaha memperlakukan pekerjanya seperti anggota keluarganya sendiri. Hal ini menuntut agar para pekerja diperlakukan dengan hormat dan kasih sayang serta kesejahteraan mereka harus dijamin. Di Timur Tengah Pra-Islam, kemitraan-kemitraan bisnis yang berdasarkan atas konsep mudharabah berjalan berdampingan dengan konsep sistem bunga sebagai cara membiayai berbagai aktivitas ekonomi. Sistem bagi hasil dalam kerjasama untuk menjalankan usaha telah dipraktekan sejak jaman sebelum masehi. Sistem ini umum dilakukan oleh masyarakat Mekah dan Madinah jauh sebelum Islam diturunkan melalui Nabi Muhammad SAW. Sistem bagi hasil banyak ditemui di Indonesia sejak jaman kuno sampai sekarang, yaitu pada bisnis pertanian, peternakan dan perdagangan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Pengambilan sampel adalah sampel acak (Random Sampling). Populasinya adalah karyawan Rumah makan Pagi Sore Sudirman Palembang. Kuesioner yang dibagikan kepada karyawan sebanyak 80 responden. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data, yaitu mengunakan metode uji validitas, normalitas dan reliabilitas dan uji hipotesis.