VARIASI METODE DAN MEDIA PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Rusiadi, Rusiadi (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2020)
Komponen variasi mengajar dengan menggunakan variasi metode dan variasi penggunaan media semestinya dilaksanakan secara optimal oleh guru dalam penyampaian materi pelajaran, karena dalam proses pembelajaran masih terdapat sebagian siswa cenderung pasif dalam melakukan aktivitas belajarnya. Salah satu faktor yang menyebabkan siswa pasif tersebut adalah kurangnya variasi metode dan media dalam pelaksanaan pembelajaran. Ketika guru menyajikan materi pelajaran dengan tidak menggunakan media pembelajaran, maka proses komunikasi antara guru dengan siswa cenderung menggunakan pola satu arah. Suatu kegiatan guru dalam konteks proses interaksi belajar-mengajar yang ditujukan untuk mengatasi kebosanan murid sehingga dalam situasi belajar-mengajar, murid senatiasa menunjukkan ketekunan, antusiasme, serta penuh partisipasi. Untuk itu sebagai guru perlu melatih diri agar menguasai keterampilan tersebut.