Hubungan Dukungan Orang Tua dengan Sikap Remaja Pre Menarche di SMPN 1 Brati - Yuli Irnawati; Yulia Diana; Anik Siti Juariyah (LPPM Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2017)
Pada masa remaja seseorang akan mengalami perubahan fisik yang cepat. Masa pubertas juga ikut menandai akhir masa kanak-kanak dan merupakan suatu awal dari masa remaja, suatu periode perubahan yang cepat dan kadang membingungkan. Hasil wawancara yang dilakukan kepada 20 orang siswi pre menarch di SMPN 1 Brati, 12 orang mendapatkan dukungan dari orang tua terutama dari ibu serta kakak perempuannya, menyatakan orang tua memberikan dukungan informasi dan penjelasan untuk tidak perlu takut dalam menghadapi menarche. 8 orang belum mendapatkan informasi dari orang tua nya tentang menarche dan hanya mengetahui menarche dari pengalaman teman-teman, Mereka mengatakan malu serta takut untuk bertanya kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Orang Tua Dengan Sikap Remaja Pre Menarche di SMPN Brati.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional . Penentuan sample menggunakan stratified random sampling. Untuk menguji hubungan antara dua variabel dalam penelitian ini maka analisa statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi Square. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi SMPN 1 Brati kelas VII dan VIII sebanyak 35 orang. Hasil penelitian sebagian besar responden tidak mendapatkan dukungan orang tua yaitu sebanyak 19 orang (54,3%) sedangkan yang mendapatkan dukungan dari orang tua sebanyak 16 responden (45,7%). Sebagian besar responden dengan sikap cukup yaitu sebanyak 17 orang (48,6%), responden dengan sikap kurang sebanyak 12 orang (34,3%) sedangkan responden dengan sikap baik sebanyak 6 orang (17,1%). Ada hubungan antara dukungan orang tua dengan sikap remaja pre menarche di SMPN 1 Brati. (p value = 0,042<0,05).