Pengaruh Perawatan Payudara (Breast Care) terhadap Volume ASI pada Ibu Post Partum (Nifas) di RSUD Deli Serdang Sumut Tahun 2012 - Sri Wulan; Rahmad Gurusinga (LPPM Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2017)
Masa nifas merupakan masa pulih kembali mulai dari persalinan selesai sampai alat-alat kandungan kembali seperti pra-hamil. Diperkirakan 60% kematian ibu akibat kehamilan terjadi sertelah persalinan dan 50% kematian masa nifas terjadi dalam 24 jam pertama. Dari antara 60% tersebut disebabkan oleh kurangnya pearawatan masa nifas, termasuk perawatan payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara (breast care) terhadap peningkatan volume ASI pada ibu post partum (Nifas) di Ruangan Melati RSUD Deli Serdang, sumut. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental (pra experiment) dengan model rancangan one group pretest posttest. Data diambil dengan menggunakan lembar observasi yang selanjutnya dianalisa. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh ibu post partum yang ada di ruangan melati RSUD Deli Serdang sebanyak 18 orang. Berdasarkan hasil uji paired t test menunjukan bahwa rerata sebelum breast care = 4,50, Rerata sesudah breast care = 6,44 dengan nilai P value 0,021 yang berarti â‰¤ dari 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara sebelum dan sesudah breast care. Kesimpulanya ada pengaruh yang signifikan terhadap volume ASI pada ibu post partum sebelum dan sesudah diberikan perawatan payuda (breast care). Disarankan kepada para tenaga kesehatan agar dapat melakukan perawatan payudara untuk meningkatkan produksi ASI .