Hubungan antara Anemia pada Ibu Bersalin dengan Inpartu Kala I Lama di RSUD Dr. M. Ashari Kota Pemalang - Ulfatul Latifah; Sulastri Sulastri; Tri Ayu Agustina (LPPM Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2017)
Ibu hamil dengan anemia jika tidak tertangani hingga akhir kehamilan maka berpengaruh saat persalinan, karena anemia dalam kehamilan dapat mengakibatkan persalinan berlangsung lama.Persalinan adalah suatu proses yang normal jika tidak di kelola dengan tepat dapat menjadi abnormal. Salah satu komplikasi tersebut yaitu partus lama yang dapat menimbulkan efek berbahaya baik ibu maupun janinnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara anemia ibu bersalin dengan inpartu kala 1 lama di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dimana populasinya adalah seluruh ibu bersalin dengan anemia di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang di ruang IKR. Pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling yaitu 43 responden. Pengelolahan dan analisa data dilakukan dengan menggunakan komputer SPSS 17.0 di uji dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian bahwa dari 43 orang ibu bersalin yang mengalami anemia sebanyak 19 responden (44,2%) dan yang mengalami kala 1 lama sebanyak 17 responden (39,5%) dan yang mengalami anemia dengan kejadian kala 1 lama sebanyak 13 responden ( 68,4%). Hasil analisis didapatkan nilai probalitas sebesar 0,001 < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha diterima, artinya terdapat hubungan antara anemia ibu bersalin dengan kejadian inpartu kala 1 lama. Disarankan kepada ibu hamil agar melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin dan pemeriksaan Hb, agar dapat mendeteksi dini terjadinya anemia pada ibu hamil, bagi tenaga kesehatan khususnya bidan diharapkan melakukan pemantauan pada ibu hamil dengan anemia agar tidak terjadi komplikasi pada persalinan.