Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu Hamil terhadap Ketidakpatuhan dalam Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah di Puskesmas Purwokerto Barat Banyumas - Alfi Noviyana; Citra Hadi Kurniati (LPPM Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2018)
ABSTRAK Sampai saat ini anemia masih merupakan masalah gizi utama yang diderita oleh ibu hamil. Namun program pemberian tablet besi pada wanita hamil yang menderita anemia kurang menunjukan hasil yang nyata disebabkan oleh kepatuhan minum tablet besi yang tidak optimal dan status besi Wanita Usia Subur (WUS) sebelum hamil sangat rendah, Tujuan Penelitian mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku terhadap ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah di puskesmas Purwokerto Barat. Jenis Penelitian analitik observasional, Desain penelitian ini adalah cross sectional, Jumlah sampel 30 dilaksanakan di Puskesmas Purwokerto Barat Kabupaten Banyumas, analisis univariat untuk menghitung distribusi frekuensi, analisis bivariat untuk melihat apakah ada hubungan antara variabel dependen dengan variabel dengan analisis Fisher's Exact Test. Hasil penelitian ini bahwa 40% responden tidak patuh mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), dua variabel yang terbukti secara statistik memiliki hubungan yang bermakna dengan ketidakpatuhan ibu dalam mengkonsumsi TTD yakni sikap dan perilaku ibu hamil dengan p value 0.000. Kesimpulan : pengetahuan secara statistik tidak berhubungan dengan ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi TTD, sedangkan sikap dan perilaku ibu yang berhubungan.