Faktor yang Mempengaruhi Pelaksanaan P4K oleh Bidan di Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal - Rifki Trijayanti Siwi (LPPM Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2018)
Berdasarkan data terbaru, di akhir 2016 kematian Ibu di Kabupaten Kendal mencapai 19 kematian. Program P4K merupakan salah satu program promosi kesehatan yang dilaksanakan di Kabupaten Kendal yang bertujuan untuk menurunkan kematian ibu akibat komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan P4K oleh bidan di Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam (depth interview) pada informan utama dan informan triangulasi. Jumlah informan utama 4 orang bidan desa dan informan triangulasi sebanyak 4 orang ibu hamil dan 2 orang bidan coordinator Dinas Kesehatan Kaupaten Kendal. Pengambilan informan menggunakan cara purposive sampling. Analisis data dilakukan sebelum dilapangan, saat di lapangan menggunakan cara data collections, data reduction, data display dan concluions, setelah selesai di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program P4K oleh bidan belum optimal, pengetahuan bidang tentang P4K sudah baik. Ada ibu hamil yang tidak tahu tentang P4K dan stiker P4K.. Komunikasi antara bidan, kader, dan pihak-pihak yang terkait di lapangan terutama dalam pelaksanaan program P4K sudah berjalan dengan baik. Bidan sudah memiliki kompetensi dalam hal pendidikan dan pengetahuan. kader masih ada yang memiliki kompetensi yang kurang.