Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0-6 bulan di Desa Meranti Kabupaten Merangin Jambi - Elisa Murti Puspitaningrum (LPPM Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2018)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber gizi yang sangat ideal bagi bayi. Namun kenyataannya, pengetahuan masyarakat tentang ASI masih kurang sehingga masih banyak ibu yang memberikan makanan selain ASI kepada bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Meranti, Kabupaten Merangin, Jambi. Penelitian ini bersifat deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan yang berjumlah 33 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2017. Analisis data menggunakan Chi Square dengan Î± = 0,05. Hasil penelitian diperoleh bahwa mayoritas responden yang berpendidikan rendah paling banyak tidak memberikan ASI Eksklusif, yaitu sejumlah 11 responden (73,3%). Berdasarkan uji Chi-Square, ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan (p-value = 0,029). Responden yang memiliki pengetahuan kurang baik paling banyak tidak memberikan ASI Eksklusif, yaitu sejumlah 12 responden (92,3%). Berdasarkan uji Chi-Square, ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan (p-value = 0,032). Diharapkan tenaga kesehatan terus mengembangkan kegiatan promosi mengenai ASI Eksklusif pada ibu sejak masa kehamilan dan terus memotivasi ibu agar memberikan ASI Eksklusif sampai usia 6 bulan.