Pengaruh KIE terhadap Tingkat Pengetahuan Guru PAUD tentang Stimulasi Kecerdasan Otak Anak Usia Dini - Wiwit Desi Intarti (LPPM Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2019)
Salah satu kewajiban Guru PAUD adalah memberikan stimulasi terbaik dalam proses tumbuh kembang anak usia dini (AUD), selaku pengganti orang tua harus memenuhi kebutuhan dasar anak, yaitu mengasuh (asuh), memberi kasih sayang (asih) dan selalu menstimulasi (asah) karena AUD memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang lebih pesat dan fundamental pada awal-awal tahun kehidupannya, untuk itu dibutuhkan kompetensi Guru PAUD. KIE stimulasi kecerdasan otak terhadap guru PAUD, dirasa penting untuk mengembangkan kemampuan dasar AUD. Maka peneliti bertujuan ingin mengetahui pengaruh KIE terhadap tingkat pengetahuan guru PAUD tentang stimulasi kecerdasan otak AUD. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre and post test design without control group. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampel berjumlah 25. Hasil penelitian sebagian besar pengetahuan guru PAUD sebelum diberi KIE adalah cukup sebanyak 22 responden (88%) dan baik sebanyak 3 responden (12%). Sebagian besar pengetahuan guru PAUD setelah diberi KIE adalah cukup sebanyak 2 responden (8%) dan baik sebanyak 23 responden (92%). Hasil uji dengan one sampel t-test menunjukan setelah dilakukan KIE kepada guru PAUD terdapat peningkatan pengetahuan dapat dilihat dari nilai rata-rata 17,12 menjadi 24,60 dengan rata rata mean 7,480 nilai p=0,000. Kesimpulan. Terdapat pengaruh KIE terhadap tingkat pengetahuan guru PAUD tentang stimulasi perkembangan kecerdasan otak anak usia dini.