Peran Muscle Pumping Exercise pada Ibu Nifas dalam rangka Pemulihan Uterus dan Kestabilan Tekanan Darah - Lina Puspitasari (LPPM Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2019)
Latar Belakang Penelitian. Masa nifas merupakan masa dari kelahiran plasenta sampai dengan alat kandungan kembali seperti semula sebelum hamil. Sebagian masyarakat beranggapan masa kritis ibu terjadi saat proses persalinan, namun saat masa nifas hal-hal yang tidak diharapkan pun bisa terjadi. Masalah yang dapat membahayakan kesehatan ibu antara lain perdarahan pasca persalinan, atonia uteri, infeksi dalam masa nifas. Oleh sebab itu, perlu adanya tindakan yang efektif dan efisien dalam pencegahan tanda bahaya masa nifas. Tindakan tersebut adalah muscle pumping exercise yang merupakan tindakan untuk mengalirkan darah dari ekstremitas inferior ke arak atrium dextra pada jantung dan pemulihan uterus dalam proses involusi uteri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran muscle pumping exercise pada ibu nifas dalam rangka pemulihan uterus dan kestabilan tekanan darah. Metode penelitian ini merupakan penelitian studi kasus sehingga dalam proses memperoleh data terdiri dari anamnesa, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, latihan penguatan otot abdomen dan dasar panggul, dokumentasi, studi kasus, dan telaah dokumen. Hasil penelitian adalah setelah dilakukan muscle pumping exersice selama 3 kali/ 24 jam didapatkan hasil tekanan darah yang semul 100/60 MmHg berubah menjadi 110/70 MmHg. Kemudian untuk TFU (tinggi Fundus Uteri) yang awalnya teraba setinggi pusat berubah menjadi 2 jari di bawah pusat. Selain itu jumlah darah yang keluar semakin berkurang, ibu selama 24 jam ganti pembalut sebanyak 5 kali dan jarak waktu pergantian pembalut semakin lama. Kesimpulan terdapat pengaruh yang bermakna pada ibu nifas dengan muscle pumping exercise dalam rangka pemulihan uterus dan kestabilan tekanan darah.