PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA KERJA DALAM MEMBENTUK KOMITMEN KARYAWAN - adi rahmat (Universitas Lancang Kuning, 2015)
Abstrak: Penelitian ini berguna untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan danbudaya kerja dalam membentuk komitmen kerja organisasi. Penelitian dilakukanpada karyawan awak perahu PT. Jembatan Nusantara Grup Cabang Muda Bengkalisjumlah responden 75 orang dan alat analisis yang digunakan adalah denganmenggunakan Path Analysis. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis yang telahdilakukan, penulis membuat beberapa kesimpulan sebagai berikut; 1). Menyatakanbahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan pada budaya kerja.Pelaksanaan kepemimpinan yang baik akan membuat budaya organisasi, semakinbaik. 2). Menyatakan bahwa budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapkomitmen, budaya organisasi yang lebih kondusif akan meningkatkan komitmenkaryawan. 3). Menyatakan bahwa kepemimpinan dan budaya kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap komitmen. Kepemimpinan dan budaya kerjamemainkan peran dalam pembentukan komitmen karyawan, karena pemimpin danbudaya kerja yang baik harus dipertahankan, karena akan mempengaruhi komitmenkaryawan dan budaya organisasi jika pemimpin tidak baik, maka aset organisasi(karyawan/anggota) yang berpotensi akan meninggalkan organisasi