PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS JAVA STUDI KASUS PADA TOKO KARYA GEMILANG PEKANBARU - fery wongso (Universitas Lancang Kuning, 2015)
Abstrak : Kemajuan yang sangat pesat dibidang teknologi, terutama teknologiinformasi komputer, mendorong munculnya inovasi baru dalam penyajian informasiuntuk memenuhi kebutuhan informasi. Sebagai alat bantu, komputer juga memilikikelebihan, di antaranya kecepatan, keakuratan, serta efisiensi dalam pengolahan databila dibandingkan dengan pengolahan data secara manual. Komputer juga telahmerambah dunia perdagangan dan menciptakan persaingan yang ketat antarpedagang. Sama halnya dengan toko Karya Gemilang yang merupakan usaha dagangjual-beli material bahan bangunan.Sistemyangberjalandi toko Karya Gemilang saatini masih dilakukan secara manual seperti pencatatan transaksi pembelian,pencatatan transaksi penjualan, pencarian barang, perhitungan persediaan ,danpembuatanlaporan-laporan yang mana memerlukan waktu yang cukup lama danresiko kesalahan manusia (humanerror)yang cukup besar. Untuk mengatasi masalahtersebut, maka diperlukan suatu system terkomputerisasi penjualan yang sesuaiuntuk mendukung kesuksesan pemasaran dan perusahaan. Sistem tersebut diusulkanagar dapat mengatasi permasalahan atau kendala pada system yang berjalan. Denganmemanfaatkan system yang diusulkan ini secara benar, kemungkinan pengawasanatau control terhadap pemrosesan order barang menjadi lebih mudah, efektif danefisien, serta dapat meningkatkan keuntungan.