PENGARUH DISIPLIN,DIKLAT DAN PENGALAMANKERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN DI PROVINSI RIAU - imran imran (Universitas Lancang Kuning, 2015)
Abstrak: Kinerja pegawai merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatuorganisasi yang menggerakkan seluruh kegiatan organisasi demi terwujudnya tujuanorganisasi. Kinerja pegawai didefinisikan sebagai kemampuan pegawai dalammelakukan suatu keahlian tertentu. Oleh karena itu manajemen harus mengarahkanagar pegawai dapat melaksanakan pekerjaan dengan baik melalui disiplin, diklat danpengalaman kerja. Penelitian yang dilakukan terhadap tiga variabel bebas yaitudisiplin, diklat dan pengalaman kerja dan satu variabel terikat yaitu kinerja pegawai.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin, diklat dan pengalamankerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan di Provinsi Riau.Pembahasan dan pengujian yang dilakukan menggunakan analisis regresi denganpengolahan menggunakan program statistik komputer SPSS Versi 17. Hasilpenelitian menyatakan bahwa (1) Disiplin berpengaruh secara signifikan terhadapkinerja pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan di Provinsi Riau sebesar 41,3%, (2)Diklat berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan diProvinsi Riau sebesar 23,6%, (3) Pengalaman kerja berpengaruh secara signifikanterhadap kinerja pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan di Provinsi Riau sebesar18,2% dan (4) Secara bersama-sama variabel disiplin, diklat dan pengalaman kerjaberpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan di Provinsi Riau43,5 %.