PERAN KEPEMIMPINAN DALAM KINERJA ORGANISASI MELALUI SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN - jeni wardi (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh langsung gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mempelajari pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap kinerja organisasi melalui sistem akuntansi manajemen organisasi dan sistem pengendalian manajemen. Selain itu, tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh langsung sistem akuntansi manajemen organisasi dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini adalah melibatkan desain deskriptif dan inferensi dalam pemecahan masalah penelitian. Untuk menguji model dan hipotesis digunakan analisis SEM. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012, dengan teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian juga diambil menggunakan kuesioner yang disebar kepada responden. Responden penelitian ini adalah para manajer perusahaan yang diwakili oleh manajer akuntansi dan manajer keuangan dengan posisi 1 dan 2 level di bawah tim manajemen puncak yang memiliki komunikasi secara langsung dengan manajemen puncak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan transformasional terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap sistem akuntansi manajemen sistem pengendalian manajemen dan kinerja organisasi. Gaya kepemimpinan transaksional terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap sistem akuntansi manajemen dan kinerja organisasi, sedangkan terhadap kinerja organisasi tidak berpengaruh secara signifikan. Sistem pengendalian manajemen terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja organisasi. Sistem akuntansi manajemen terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja organisasi. Variabel dominan adalah gaya kepemimpinan transformasional. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Transformasional, Transaksional, Sistem Akuntansi Manajemen, Sistem Pengendalian Manajemen, Kinerja Organisasi.