ANALISIS KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA EKANBARU (PADA SEKSI HAK TANAH DAN PENDAFTARAN TANAH) - masirun masirun (Universitas Lancang Kuning, 2016)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan di Kantor pertanahan kota pekanbaru riau, yangterletak dijalan, Pepaya NO 47 Kantor pertanahan merupakan kantor pelayananmasyarakat bertujuan membuat sertifikat-sertifikat tanah dan Tujuan penelitian iniadalah untuk menganalisis kinerja karyawan pada kantor pertanahan kota pekanbaru.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada kantor pertanahanPekanbaru. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus) dimanaseluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian, diperoleh jumlah sampelsebanyak 62 karyawan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif.Dalam penelitian ini, jenis dan sumber data yang digunakan berupa data primer yangdiperoleh dari kantor pertanahan kota pekanbaru.diolah lebih lanjut, serta datasekunder yang berupa data yang telah jadi tanpa mengalami perubahan seperti sejarahsingkat perusahaan, job description masing-masing bagian perusahaan, serta strukturorganisasi perusahaan.Adapun pendidikan dan pelatihan pada kantor pertanahan kota pekanbaru riau jugakdi katagorikan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari kualitas, produktivitas yangmeningkat dengan adanya pendidikan dan pelatihan serta pengembangan idividu danjugak dengan adanya pendidikan dan pelatihan tersebut sangat membantu dalam halmeningkatkan kualitas dan produktivitas kerja serta merupakan perencanaan dalammenciptakan sumber daya manusia yang lebih baik lagi.Dari hasil analisis penelitian tersebut diketahui bahwa rata-rata karyawan yangbekerja pada kantor pertanahan kota pekanbaru cukup baik, Kinerja karyawantersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu : Sifat, Perilaku, Kompetensi.