ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN PERBANKAN KONVENSIONAL DI INDONESIA - zaharman zaharman (Universitas Lancang Kuning, 2016)
Abstrak: Kebedaraan bank dalam suatu Negara merupakan suatu keharusan, karenabank mempunyai peranan yang sangat penting didalam system perekonomian suatuNegara. Semakin baik kinerja bank maka semakin baik pula perekonomian Negaratersebut. Hal ini dikarenakan perbankan merupakan salah satu dari sistem keuanganyang berfungsi sebagai Financial Intermediary, yaitu lembaga yang mempunyaiperan untuk mempertemukan antara pemilik dan pengguna dana. Oleh karena itu,kegiatan bank harus berjalan efiesien secara makro maupun mikroJasa perbankan pada umumnya sebagai penyedia mekanisme dan alatpembayaran yang efesien bagi nasabah. Untuk ini, bank menyediakan uangtunai, tabungan, dan kartu kredit Ini adalah peran bank yang paling penting dalamkehidupan ekonomi. Tanpa adanya penyediaan alat pembayaran yang efesien ini,maka barang hanya dapat diperdagangkan dengan cara barter yang memakan waktu.Laporan keuangan pada perbankan menunjukkan kinerja keuangan yang telahdicapai perbankan pada suatu waktu. Kinerja keuangan tersebut dapat diketahuimelalui rasio keuangan, yakni rasio likuiditas yang menggambarkan kemampuanperusahaan untuk menyelesaikan kemampuan jangka pendeknya, rasio solvabilitasuntuk mengukur efektifitas bank dalam mencapai tujuannya, rasio rentabilitas untukmengukur kemampuan bank dalam meningkatkan labanya, dan rasio efisiensioperasional untuk mengukur efisiensi dan kemampuan bank dalam melakukankegiatan operasinya.