ANALISIS KINERJA REKSADANA SYARIAH DI PASAR MODAL INDONESIA - rinayanti rasyad; dini onasis (Universitas Lancang Kuning, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja reksadana syariah,dengan mengukur tingkat keuntungan (rate of return) yang diperoleh dan risiko (risk)yang menyertai investasi tersebut. Dalam penelitian ini runtun waktu atau time-seriesbersifat data bulanan yaitu dari Januari 2013 – Oktober 2015. Reksadana syariah yangmemenuhi periode penelitian ini terdiri dari 3 (tiga) reksadana, sedangkan reksadanakonvensional yang dijadikan pembanding berjumlah 21 reksadana. Seluruh reksadanayang diteliti merupakan reksadana campuran.Untuk menghitung kinerja historis reksadana selama periode penelitiandigunakan metode time-weighted rate of return dan risiko (risk) yang ditanggungreksadana dihitung sebagai standar deviasi dari kinerja reksadana yang bersangkutan.Metode Sharpe digunakan untuk perbandingan sekaligus pemeringkatan kinerjareksadana berdasarkan risk-adjusted return.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata return yang diperoleh dariinvestasi pada reksadana syariah hampir menyamai rata-rata return reksadanakonvensional, sedangkan rata-rata risiko (risk) yang menyertai reksadana syariahlebih rendah dari pada rata-rata risiko pada reksadana konvensional. Hasilperhitungan dengan indeks Sharpe memberikan hasil indeks yang bernilai negatif,sehingga pemeringkatan kinerja reksadana berdasarkan risk-adjusted return tidakdapat dilakukan.