PERANAN UMKM DALAM MENYERAP TENAGA KERJA DI KOTA PEKANBARU - hardi hardi (Universitas Lancang Kuning, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Peranan UMKM dalam menyerap tenaga kerja di Kota Pekanbaru, hal ini dimaksudkan untuk menegtahui permasalahan tenaga kerja yang ada di Pekanbaru. Untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru dilakukan dengan metode Kuantitatif dan Kualitatif. Metode Kuantitatif untuk menganalisis seberapa besar daya serap tenaga kerja untuk tiap UMKM yang ada dengan menggunakan elastisitas permintaan tenaga kerja membandingkan antara selisih tenaga kerja (∆TK) dari penyerapan tenaga kerja pada tahun t (TKt) dan penyerapan tenaga kerja pada tahun t-1 (TKt-1) dengan Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE). Dalam menjawab permasalahan penyerapan tenaga kerja juga dilakukan dengan menggunakan elastisitas permintaan tenaga kerja yaitu dengan menggunakan data jumlah tenaga kerja dan PDRB Kota peknbaru .Sedangkan untuk metode kualitatif digunakan untuk menganalisis bagaiamana bekerjanya kebijakan pemerintah saat ini dalam menyelesaikan permasalahan tenaga kerja di Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sector yang paling banyak menyerap tenaga kerja adalah sector perdagangan,penyerapan tenaga kerja terbanyak ada pada usaha mikro. Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Kebijakan Ketenagakerjaan,