ANALISA KUALITAS PELAYANAN MENPENGARUHI KEPUASAN PASIEN BPJS (BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL) PADA RUMAH SAKIT STROKE NASIONAL BUKITTINGGI - hariman syaleh (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan pasien BPJS yang di tinjau dari dimensi bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 100 orang responden dan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada pasien rawat inap yang berada di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi dan di analisis dengan metode analisa regresi linear berganda, uji T,Uji F serta Uji Koefesien Detarmine (R2) dengan bantuan Software SPSS 21 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa ke 5 variabel yaitu : variabel bukti fisik memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, begitu juga dengan variabel kedua kehandalan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien dan yang ketiga variabel daya tanggap memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien yang keempat jaminan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien dan empati memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap BPJS pada Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi. Penulis mendapatkan kesimpulan dari kelima variabel yang penulis teliti baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pasien BPJS pada Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi. Kata kunci : kualitas pelayanan; kepuasan.