PENGARUH PENERAPAN GREEN ADVERTISING DAN HARGA PREMIUM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - slamet heri winarno (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Bisnis produk hijau saat ini telah berkembang sangat pesat, menerapkan bisnis hijau yang ramah lingkungan telah mampu menjadi bisnis utama. Perkembangan bisnis ini salah satunya dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup masyarakat yang saat ini memprioritaskan faktor kesehatan dalam mengkonsumsi produk. Diyakini bahwa dalam 10 tahun terakhir pengembangan produk hijau telah mencapai keuntungan yang signifikan. Melalui pemasaran ramah lingkungan, perusahaan telah berhasil menciptakan perilaku pembelian konsumen sehingga produk hijau lebih disukai. Salah satu strategi pemasaran ramah lingkungan adalah dengan melakukan periklanan ramah lingkungan dan strategi penetapan harga premium, yang diharapkan dapat meningkatkan minat konsumen dalam memutuskan untuk membeli produk ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan ramah lingkungan dan harga premium terhadap keputusan pembelian konsumen. Objek utama adalah produk kopi hijau yang sangat populer dengan berbagai lapisan masyarakat, menggunakan responden 100 orang pecinta kopi dari berbagai latar belakang di Jabodetabek menggunakan metode statistik kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa R square adalah 67,2%, yang menunjukkan bahwa keputusan pembelian oleh penikmat kopi secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh iklan hijau dan harga premium, sedangkan 32,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini dengan persamaan regresi Y = 0,550 + 0.287X1 + 0.184X2. Secara simultan dan sebagian dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang kuat antara iklan ramah lingkungan dan harga premium dengan keputusan pembelian