PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL TOYOTA PADA PT. PUTRA PERKASA FLAMBOYAN - made adhiguna samvara (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Perkembangan kebutuhan masyarakat akan transportasi kendaraan bermotor khususnya jenis roda empat sekarang ini tidak dapat terhindarkan lagi. Perubahan tren akan kebutuhan mobil tidak hanya terjadi secara global tetapi di alami oleh perusahaan otomotif di Indonesia. Perkembangan akan kebutuhan mobil ini juga dapat dirasakan sangat jelas pada masyarakat kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota dan faktor yang memiliki pengaruh dominan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota pada PT. Perintis Perkasa Flamboyan. Hipotesis penelitian ini adalah komunikasi pemasaran dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian mobil Toyota pada PT. Perintis Perkasa Flamboyan. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi pemasaran dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian mobil Toyota pada PT. Perintis Perkasa Flamboyan dengan koefisien determinasi sebesar 68,5 %. Komunikasi pemasaran merupakan faktor penentu yang paling dominan yang dapat meningkatkan keputusan pembelian mobil Toyota pada PT. Perintis Perkasa Flamboyan.