APAKAH GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE BERHUBUNGAN DENGAN RELIGIUSITAS MAHASISWA? - lulu amalia nusron; sri widodo; dekeng setyo budiarto (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Abstrak: Universitas yang dipercaya oleh masyarakat harus memiliki tanggung jawab moral terhadap etika dan perilaku mahasiswa yang lulus. Sebagai bagian dari tanggung jawabnya kepada masyarakat, universitas harus memiliki tata kelola yang baik dan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan good university governance yang diproksi dengan nilai akreditasi dengan tingkat religiusitas mahasiswa baik religiusitas intrinsik maupun ekstrinsik. Penelitian ini menggunakan 123 sampel dari mahasiswa aktif jurusan Akuntansi yang memiliki akreditasi A dan B. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat religiusitas berdasarkan tata kelola universitas yang baik. Semakin baik manajemen pendidikan tinggi, semakin tinggi religiositas siswa. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa perguruan tinggi tidak hanya menghasilkan lulusan yang memiliki kecerdasan tinggi tetapi juga lulusan yang memiliki religiusitas yang baik. Kata kunci: tata kelola universitas, religiusitas intrinsik, religiusitas ekstrinsik, akreditasi. Abstract: The University that is trusted by the community should have a moral responsibility on students ethics and behavior who are graduated. As part of its responsibility to the community, universities must have good governance and produce quality graduates. This study aims to examine the relationship of good university governance that is proxied by the value of accreditation with the level of student religiosity both intrinsic and extrinsic religiosity. This study uses 123 samples from active students majoring in Accounting who have accreditation A and B. This research is a quantitative study with purposive sampling as a sampling technique. The results of the study show that there are differences in the level of religiosity based on good university governance. The better management of higher education, the higher the religiosity of students. This research implies that universities should not only produce graduates who have high intelligence but also graduates who have good religiosity. Keywords: good university governance, intrinsic religiosity, extrinsic religiosity, accreditation.