ANALISIS SEKTOR-SEKTOR EKONOMI DENGAN POTENSI UNGGULAN DI KABUPATEN/KOTA SE-PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2011-2016 - okni sari pinda rini; rifki khoirudin (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan dan non unggulan di setiap Kabupaten / Kota dan mengkaji potensi sektor ekonomi Kabupaten / Kota di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan data Panel yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah dan BPS di setiap Kabupaten / Kota Provinsi Jawa Tengah, yaitu data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Jawa Tengah dan setiap Kabupaten / Kota di Lapangan Bisnis Harga Konstan 2010 Tahun 2011-2016, disertai dengan data sekunder lainnya yang relevan dengan tujuan penulisan tesis ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data dengan alat analisis Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), Classic Shift-Share, Metode Shift-Share Esteban Marquillas, dan Klassen Tipology. Ini sangat disayangkan karena Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi penyangga pangan nasional. Berdasarkan hasil analisis DLQ hanya ada tiga sektor yang tidak dapat diharapkan di masa depan, yaitu, Sektor Pertanian, Sektor Pertambangan dan Sektor Pengadaan Air. Berdasarkan hasil analisis Shift-Share Classic dan Shift-Share Modification dari sektor Esteban Marquillas yang memiliki keunggulan kompetitif dan yang paling spesialisasi adalah Sektor Layanan Pendidikan. Dan berdasarkan hasil analisis sektor Tipologi Klassen yang masih termasuk dalam sektor terbelakang dan harus lebih ditingkatkan di setiap Kabupaten / Kota Provinsi Jawa Tengah adalah Sektor Pertambangan dan Penggalian.