PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA BARANG DAN JASA DI PEMERINTAHAN KABUPATEN KERINCI - heppi syofya; hendra gustomi (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Potensi sumber daya di suatu daerah akan memiliki makna dan manfaat bagi pembangunan ekonomi dan kesejahteraan jika digunakan dan dikembangkan secara optimal. Inti dari pengembangan ekonomi suatu daerah bertujuan untuk meningkatkan standar hidup masyarakat dan mendorong pemerataan dan memperluas peluang kerja dan peluang bisnis. Pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Daerah yang memiliki kemajuan dalam industri dan memiliki sumber daya alam yang melimpah cenderung memiliki pendapatan lokal (PAD) yang jauh lebih besar dibandingkan dengan daerah lain, dan sebaliknya. Di satu sisi ada daerah yang sangat kaya karena mereka memiliki pendapatan asli daerah yang tinggi (PAD) dan di sisi lain ada daerah yang tertinggal karena mereka memiliki pendapatan asli daerah yang rendah (PAD). Namun, pertanyaan selanjutnya adalah apakah kontribusi pendapatan daerah yang merupakan salah satu sumber pendapatan daerah memiliki pengaruh signifikan dalam pembiayaan belanja langsung, terutama untuk belanja barang dan jasa