MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN BIMA: DAPATKAH MENINGKATKAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI? - muhammad yusuf; kartin aprianti (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi secara parsial dan simultan terhadap semangat kerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Bima. Tenik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan sample 49 responden PNS pada Dinas Tenaga kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai sebesar 61,2%.