EFEKTIFITAS PEMBELIAN BAHAN MENTAH TERHADAP TINGKAT PERPUTARAN PERSEDIAAN BAHAN MENTAH PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MELALUI ECONOMIC ORDER QUANTITY - khanifatul khusna; abdul muhsyi; alif mirzania (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyusunan anggaran bahan baku baik oleh pemlik Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) maupun oleh peneliti terhadap pentingnya penerapan sistem perencanaan dan pengendalian manajemen melalui efektifitas penggunaan anggaran dalam pembelian bahan mentah atau bahan mentah sebagai input dalam kegiatan produksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari catatan perusahaan selama satu tahun (Januari - Desember 2019) serta data primer dari wawancara dengan pemilik UMKM Percetakan Kain Kabupaten Malang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Economic Order Quantity (EOQ), yang bertujuan untuk menjelaskan besarnya jumlah pemesanan paling ekonomis, Safety Stock (SS), dan Re Order Point (ROP). Berdasarkan hasil metode EOQ menunjukkan jumlah pemesanan bahan mentah cat plastisol sebanyak 4.615 unit dan bremol sebanyak 3.839 unit, serta frekuensi pembelian bahan mentah cat plastisol sebanyak 1,9 kali dan bremol sebanyak 1,3 kali. Titik pemesanan kembali menurut kebijakan perusahaan tidak ada, sedangkan menurut perhitungan metode EOQ adalah sebanyak 216 kali untuk bahan mentah cat plastisol dan 117 untuk bahan mentah bremol