PENGARUH TERAPI KOGNITIF TERHADAP KEMAMPUAN BERINTERAKSI PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN SOLASI SOSIAL DI RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA YOGYAKARTA - Anityo Anityo (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2013)
Latar belakang : Efek skizofrenia sangat besar yang mencakup semua aspek kehidupan, meliputi interaksi sosial, kesehatan emosional, dan kemampuan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari – hari serta kemampuan dalam melakukan fungsinya dimasyarakat. Salah satu gangguan jiwa yang sering dijumpai dimasyarakat adalah gangguan berhubungan sosial yaitu isolasi sosial. Salah satu terapi untuk mengatasi isolasi sosial adalah dengan terapi kognitif. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi kognitif terhadap kemampuan berinteraksi pasien skizofrenia dengan isolasi sosial di RS Jiwa Grhasia DIY. Metode penelitian : Isolasi sosial merupakan gangguan dalam berhubungan yang merupakan mekanisme individu terhadap lingkungan yang tidak realistis. Terapi kognitif dilakukan pada pasien skizofrenia yang mengalami isolasi sosial. Terapi kognitif ini dilakukan untuk memperbaiki kemampuan berinteraksi pasien sehingga masalah isolasi sosial pasien dapat diatasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden dari bangsal Nakula dan Srikandi RS Jiwa Grhasia DIY. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-eksperimen dengan one group pre-post test design. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa kemampuan interaksi pasien skizofrenia dengan isolasi sosial mengalami peningkatan setelah dilakukan terapi kognitif. Hal ini ditunjukkan pada nilai p value = 0.001 ( 0.05). Simpulan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi kognitif mempunyai pengaruh terhadap kemampuan berinteraksi pada pasien skizofrenia dengan isolasi sosial.