NILAI SOSIAL NOVEL KELIR SLINDET KARYA KEDUNG DARMA ROMANSHA BERDASARKAN TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA SEBAGAI UPAYA MEMILIH BAHAN AJAR SASTRA DAN MODEL PEMBELAJARANNYA - Tarsinih, Eny (Universitas Wiralodra, 2019)
Latar belakang masalah penelitian ini sebagai berikut: (1) Pemahaman nilai-nilai sosial dapat dijadikan sebagai pandangan dan tolak ukur membandingkan baik buruknya kualitas suatu masyarakat yang berada di sekeliling peserta didik; (2) Peserta didik mampu memahami keadaan sosial di sekitarnya; (3) Pembelajaran analisis novel kurang bervariasi masih banyak mengkaji unsur intrinsiknya saja; (4) Penerapan model pembelajaran yang kurang digandrungi oleh kebanyakan peserta didik. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) Bagaimana struktur novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha? (2) Bagaimana nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha? (3) Apakah Novel Kelir Slindet Karya Kedung Darma Romansha layak dijadikan alternatif bahan ajar sastra di SMP atau SMA? (4) Bagaimanakah model pembelajaran yang dapat digunakanuntuk novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha dalam menyampaikan pembelajaran sastra? Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat post-positivisme, digunakan untuk meneliti pada objek yang alamiah. Penulis memilih metode ini karena sumber datanya sudah tersedia tanpa harus melakukan perlakuan (treatment). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, struktur intrinsik dalam novel Kelir Slindet Karya Kedung Darma Romansha memuat tema utama mengenai percintaan; alur yang terdapat pada novel adalah alur campuran; latar novel Kelir Slindet Karya Kedung Darma Romansha bertempat di Cikedung, perkampungan, musholla, panggung, dan balai desa, serta berlatar waktu malam, sore, siang; secara umum amanat yang terkandung dalam novel Kelir Slindet Karya Kedung Darma Romansha adalah kita harus pandai dalam menyikapi hidup, lingkungan punya pengaruh besar, jadilah manusi yang berprinsip kuat; nilai sosial dalam novel Kelir Slindet Karya Kedung Darma Romansha tentang persahabatan, kekompakan, persatuan, kepercayaan, keberagaman, gotong royong. Novel Kelir Slindet Karya Kedung Darma Romansha layak sebagai bahan ajar sastra berdasarkan tinjauan sosiologi sastra dan segi bahasa yang mudah dipahami, serta latar belakang kebudayaan yang hampir sama persis dengan kehidupan sehari-hari dan bukan hal baru bagi mereka. Kata kunci: Nilai-nilai sosial, novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha, sosiologi sastra, bahan ajar, dan metode pembelajaran