SOSIOLOGI SASTRA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PETUALANGAN TOM SAWYER KARYA MARK TWAIN - Juidah, Imas (Universitas Wiralodra, 2019)
Tujuan yang akan dicapai penulis dalam penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan struktur intrinsik novel Petualangan Tom Sawyer karya Mark Twain dan (2) mendeskripsikan aspek sosiologi sastra tokoh utama novel Petualangan Tom Sawyer karya Mark Twain. Data dalam penelitian ini kata-kata, kalimat, dan kutipan yang terdapat dalam novel Petualangan Tom Sawyer. Sumber data primer berupa novel Petualangan Tom Sawyer karya Mark Twain diterbitkan oleh Penerbit Narasi Yogyakarta, dengan tebal 412 halaman. Sumber data sekunder berupa buku-buku acuan tentang teori sastra, teori sosiologi, artikel-artikel dari internet, dan novel Petualangan Tom Sawyer karya Mark Twain. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data menggunakan metode Content Analysis atau teknik analisis isi. Tokoh utama dalam novel Petualangan Tom Sawyer adalah Tom Sawyer. Dari pembahasan data, penulis memperoleh kesimpulan bahwa aspek sosiologi sastra tokoh utama dalam novel Petualangan Tom Sawyer karya Mark Twain dari sudut pandang sosiologi sastra yaitu aspek moral dalam hal ini yang diungkap adalah perbuatan, sikap, budi pekerti, susila para tokoh utama; aspek etika membahas tentang kesusilaan yang menentukan tentang bagaimana manusia hidup dalam masyarakat; aspek sosial ekonomi terbagi atas tiga golongan (1) golongan ekonomi rendah, (2) golongan ekonomi menengah, (3) golongan ekonomi atas; aspek cinta kasih membahas hubungan rasa cinta kasih antara Tom Sawyer dan Becky Tathcher ; aspek agama yang terdapat dalam novel Petualangan Tom sawyer adalah seorang anak yang diwajibkan untuk beribadah kepada tuhan; aspek pendidikan yang ditampilkan mencakup pendidikan formal dan pendidikan dalam keluarga dan masyarakat.