STRATEGI TINDAK TUTUR PENOLAKAN DALAM INTERAKSI PEDAGANG DAN PEMBELI DI PLAZA KEBUN SAYUR BALIKPAPAN - Ayu Astuti, Fitri; Retnowaty, Retnowaty; Maulida, Nurliani (Universitas Wiralodra, 2020)
Masalah pada penelitian ini adalah kurangnya keahlian seseorang ketika melakukan sebuah penolakan sehingga menimbulkan perselisihan atau prasangka kurang baik. Oleh karena itu, keahlian seseorang ketika melakukan sebuah penolakan sangat berpengaruh terhadap respons yang didapatkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi tindak tutur penolakan dalam interaksi pedagang dan pembeli di Plaza Kebun Sayur Balikpapan. Penelitian ini melibatkan pedagang maupun pembeli yang melakukan proses tawar menawar. Data diperoleh dengan melakukan teknik simak catat, instrumen data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunkan human instrument, serta data dianalisis menggunakan tiga tahapan analisis data. Hasil penelitian diperoleh 42 strategi penolakan yang terbagi atas 4 strategi penolakan, yaitu (1) strategi penolakan langsung sebanyak 1 data, dengan frekuensi 2%. (2) strategi penolakan tidak langsung sebanyak 32 data, dengan frekuensi 76%. (3) strategi penolakan tambahan sebanyak 4 data, dengan frekuensi 10% (4) strategi penolakan kombinasi sebanyak 5 data, dengan frekuensi 12%.