ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM NOVEL HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Rahmadhani, Farah Fadhila; Purwo Yudi Utomo, Asep (Universitas Wiralodra, 2020)
Tindak tutur ekspresif merupakan salah satu jenis tindak tutur yang berfungsi untuk mengungkapkan sikap psikologis penutur terhadap suatu keadaan. Misalnya, mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, memberi maaf, megucapkan belasungkawa, mengancam, memuji, mengeluh, mengkritik, dan menyalahkan. Penulis memilih novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono untuk diteliti karena cerita tokoh-tokohnya yang menarik, tertarik dengan tindak tutur ekspresif yang ada pada novel tersebut, dan penelitian tersebut masih sedikit dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengenal tindak tutur ekspresif apa saja yang ada pada tuturan para tokoh. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan para tokoh yang ada pada novel tersebut. Teknik yang digunakan yaitu teknik baca dan catat. Dari 8 data, terdapat 3 tindak tutur ekspresif mengejek, 2 tindak tutur ekspresif mengkritik, 2 tindak tutur ekspresif memuji, dan 1 tindak tutur ekspresif mengeluh. Dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rujukan pembelajaran tindak tutur ekspresif. Sekaligus menambah wawasan tentang makna tuturan dalam novel yang berguna dalam kehidupan sehari-hari.